?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год назад мы мерзли за честные выборы и россию без Путина. Никогда не забуду то незнакомое и радостное чувство на первом митинге на Болотной, когда казалось, что эти события изменят ход истории и мы проснемся в новой, другой России без лжи и равнодушия. Когда люди, несмотря на свои убеждения, впервые в таком количестве вышли на улицы с улыбкой на лице и с верой в перемены. Это был новый формат городской активности, участия в жизни своей страны. Многих сил столило бы сохранить эту протестную активность, но, к сожалению, не все это осознавали. Каждый раз, ныряя в фонтан, мерзнув на морозе казалось, что вот-вот сейчас то начнется, осталось чуть-чуть. Но, увы, личные абмиции оппозиционеров и склоки между ними снизили уровень доверия к ним. Наступил период разочарования, а после и постепенного нарастания равнодушия. Как в процессе загасания: вначале негодование, потом борьба, потом смирение и равнодушие. Надеюсь, что сегодняшний марш дал важный знак для многих, особенно это касается лидеров - что если ничего дальше не предпринимать на пути к объединению и борьбе - то протестная активность сойдет на нет, и не будет больше народных митингов, гуляний и выступлений. В лучшем случае раз в год в годовщину митинга все будут собираться с белыми ленточками и вспоминать, как "было хорошо и как нас было много". Когда-то. В прошлом...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
gerasimow
Dec. 15th, 2012 05:10 pm (UTC)
Не всё так плохо. Первичный бульон из многообразия больших протестов в прошлом году не составлял реальной политики. Это было просто пробуждение гражданской активности. Без политической программы и без реального политического лидерства (лишь Навальный имел успех, но ненадолго). Погрузить в социально-политический диалог большую часть населения сейчас невозможно. Действительный результат прошлых событий - это формирование небольшого количества политизированных граждан. Вот именно с этой социальной группой сейчас и нужно работать. Данный этап - это создание живых политических дискуссий, т.е. то, что отсутствовало в России очень и очень долго.
g0_underground
Dec. 20th, 2012 08:03 pm (UTC)
Интересная теория, но ведь на политических дискусиях далеко не уедешь. На мой взгляд, гражданская активность должна охватить всю страну, иначе никакого эффекта желания смены власти не достигнуть.
viacheslav_sn
Dec. 15th, 2012 06:05 pm (UTC)
Зачем Вам лидеры-то? Вы что - ради лидеров выходили? Ну, и детская эйфория, конечно, должна была пройти. Так что лично я ничего страшного не вижу. :)
gerasimow
Dec. 16th, 2012 09:54 pm (UTC)
если играть по правилам, то формальный лидер обязателен. Как я понял, никто из протестующих, кроме, разве что анархистов, превращение государства в огромный конгломерат коммун не хочет)
g0_underground
Dec. 20th, 2012 08:03 pm (UTC)
лидеры нужны для руководства протестным движением и для его организации
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com