?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эдуард Лимонов называет вчерашние действия на Триумфальной толстовским «непротивлением злу насилием». На мой взгляд, формат действий с неизбежностью, особенно после принятия поправок в закон, перерастет в «сопротивление злу силой», принципы которого отстаивал русский философ Иван Ильин. По его мнению, сопротивляться злу силой необходимо в том случае, когда все мирные силы борьбы исчерпаны и других средств борьбы больше нет.

Что можно было наблюдать вчера. Надежды на то, что часть людей одумается и придет поддержать несанкционированный митинг, не сбылась. Видимо, виновато запугивание СМИ с арестами и заведенными делами. Конечно, никто и не сомневался, что пассионариев на мирных сборищах в общем-то было немного. Но еще будет повод побороться и донести истину о том, что мирные и натянуто добрые митинги, это весьма выгодные вышестоящим инстанциям уступки. И все попытки создать сейчас гайд-парки, донести правду на Селигере еще больше их усилят.
Площадь как обычно была оцеплена узкими рамками, из громкоговорителя истошно доносились крики о том, «что не нужно задерживать движение пешеходов», ОМОН прижимал и выдавливал людей, видимо, таким образом не создавая трудностей в передвижении другим людям. Зевак было меньше, без фотографов не обошлось

Этот протест, без сомнений, настоящий, такой и должна быть борьба, не вызывающая восторженности, радости и оптимизма вместе с верой в светлое будущее. Для понимания этого нужно время, жаль,правда, что его совсем немного. И тогда-то и придет то самое вынужденное «сопротивление злу силой», не оставляющее других методов мирной борьбы и исчерпавшее все возможные.

Comments

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com