?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечер с китаянками


 
Вчера была в гостях у китаянок, которые приехали учиться на годичных языковых курсах. Гоняя дорогой сердцу зеленый чай, мы обсудили все насущные женские проблемы, а также проблему иностранцев – азиатов в России.
Итак, с чем с каким проблемами сталкиваются азиатские студенты на учебе в России.
Во-первых чудовищное равнодушие
местных жителей, начиная от бюрократов – бумажников , заканчивая студентами, брезгливо относящихся к другой расе. ( причем этот раздутый национализм явно ни чем не обоснован).
Во-вторых , если говорить о бюрократии,то полное отсутствие переводов основных документов, которые  студентам нужно заполнить. К примеру, человек приезжает в Россию без знания русского. И ему нужно пройти все круги ада, связанные с поступлением. И никаких английских бланков нет в помине. И не будет еще десяток лет. И уж тем более отстутствуют русские студенты, готовые помочь.
Для примера – когда я приехала в Пекин на учебу, я оформилась за 5 минут, заполнив один бланк, и при этом даже персонал в общежитии говорил по английски!
В – третьих, страх выйти одному на улицу. Среди многих моих китайских друзей и знакомых распространено мнение  о том, что в России не только опасно, но и убивают.  В Пекине для иностранцев с точки зрения безопасности  просто рай. Те же баоани ( полиция) дежурят круглосуточно в студ.городке.
И наконец о помощи. С этим тоже все плохо. Мало кто из прохожих говорит по - китайски,а кто говорит  по- английски помогать с дорогой не хочет, ссылаясь на отстутствие времени или просто делая сурово-кислое лицо.
В тот вечер я как могла пыталась объяснить откуда растут ноги у этого безобразия.
Самый интересный момент – мнение китаянок о русских девушках. Оно сводится к тому, что русские девушки высокомерны, редко улыбаются, меркантильны и одевают слишком открытую и зачастую безвкусную одежду. У китайцев есть даже специальное обозначение к безвкусности – 村姑,что означает безвкусность, «деревенщина по нашему». Китаянки неудомевают, почему русские девушки в холода одеваются так легко.  ( «понт мороза не боится», подумала я).
Наконец, мне помимо прочих комплиментов был отвешен самый приятный – то, что  я сломала их стереотипы. :)
 
 
 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
11moon
Oct. 29th, 2011 01:05 pm (UTC)
чья бы корова о 村姑 мычала, а их бы - молачала.
vas_s_al
Oct. 29th, 2011 01:06 pm (UTC)
"Мало кто из прохожих говорит по - русски" - ???
g0_underground
Oct. 29th, 2011 01:07 pm (UTC)
хахах) оговорка связанная с былым!!!
gnawix
Dec. 1st, 2011 08:45 pm (UTC)
Дело в менталитете. Наш народ трудно расшевелить и чаще всего прохожим плевать на других.
Уважаю людей, которые ломают стереотипы и собственным примером помогают людям, в т.ч. и на улице.
Было бы желание, как говорится. Уверенна, что в будущем люди станут добрее.
Я к тому, что дело вовсе не в знании помочь, а в безразличии к другим людям. На собственном опыте знаю, что что бы помочь иностранцу не всегда не нужно знать язык =) Главное желание и смекалка. Однажды с японцем полтора часа искали адрес его хостела =) Выручил интернет и гугль транслейт.

ЗЫ: как же я рада что Вы нашли мой блог :) Читать Ваш - одно удовольствие!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com