?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока Россия под мудрым руководством двух резидентов готовится с горем пополам к зимней Олимпиаде в субтропическом Сочи, в Поднебесной подготовка будущих чемпионов Олимпийских игр поставлена на промышленную основу. В Китае уже создано более 300 спортивных академий, финансируемых государством. В них обучаются десятки тысяч будущих спортсменов.

К 2014 году количество таких академий в стране удвоится, как минимум, а к 2020 году оно точно перевалит за тысячу. Это значит, что элитную спортивную подготовку будут получать не менее 1 миллиона юных китайцев. Напомним, что Китай начал регулярно выставлять своих спортсменов на Олимпийских играх с 1980 года (зимние игры в Лейк-Плесиде и летние игры в Лос-Анджелесе в 1984 году).




Это было следствием изменения курса США на активную интеграцию Поднебесной в мировую экономику – до этого (если не считать 1952 года), Китай на международной спортивной арене представляли Тайвань и Гонконг (кстати, он до сих пор выступает на играх отдельно).

В 1984 году в Лос-Анджелесе китайские спортсмены взяли 15 золотых медалей, после чего в Сеуле в 1988 году последовал оглушительный провал – только 5 медалей высшей пробы. Взлет китайского спорта начался во второй половине 90-х годов. В Сиднее (2000 год) у страны Дракона было уже 28 золотых медалей, а в 2008 году в Пекине – 51 золотая медаль. По этому показателю Китай занял первое место, намного обогнав конкурентов – США (36 медалей) и Россию (23 медали). К слову Россия за период 1992-2008 годов по «золотому сбору» упала почти в два раза – с 45 медалей в 1992 году (там выступала т.н. «объединенная команда» стран экс-СССР).

В зимних видах спорта китайцы, живущие в условиях субтропического или тропического климата сильны никогда не были, однако с нуля золотых медалей в 1998 году в японском Нагано они умудрились подняться до 5 наград высшей пробы в Ванкувере в 2010 году, заняв таким образом 7-е место среди стран-участниц. Для сравнения – сборная России там заняла позорное 11-е место с тремя золотыми наградами.

Однако резвый спурт китайских спортсменов уже обеспокоил Запад, который столкнулся с настоящей фабрикой по выращиванию чемпионов. Тем более, что в Поднебесной и не скрывают, для чего в стране готовится многотысячная армия спортивных талантов. В 2005 году четырехкратный чемпион Олимпийских игр по гребле сэр Мэтью Пинсент публично обвинил китайские власти в истязаниях детей в этих спортивных академиях.

Условия обучения в них действительно жесткие. Детей забирают из семей в возрасте уже 6 лет. Они тренируются 6 дней в неделю по 4-6 часов, отрабатывая до автоматизма упражнения. Часто детей наказывают или же с ними обращаются грубо. Все это запечатлели британские фотографы, которые посетили одну из таких академий «Шичахай». Там учится 600 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Далеко не все из них смогут стать чемпионами (80% таких детей не пробиваются в профессиональный спорт), из-за длительных тренировок они упускают время для получения нормального школьного образования, и поэтому в случае неудачи они пополняют ряды фабричных рабочих и крестьян. Однако их родители идут на все эти риски, прекрасно понимания, что в огромном и небогатом еще Китае у ребенка из бедной семьи есть лишь один способ вырваться наверх – через спортивные достижения. Немало этому способствует и то, что государство берет полностью на себя заботу о проживании, питании и одежде для кадетов спортивных академий, а родителям таких детей помогает даже с частичной оплатой аренды квартир.

По мнению западных наблюдателей, китайская система подготовки бесчеловечна и она калечит нравственно маленьких граждан Поднебесной. По мнению блога Толкователя, такая позиция является пошлым нытьем, а КНР делает важное и нужное дело – Пекин бодро хоронит Олимпийские игры, давно уже превратившиеся в кормушку для отупевших от безделья и регулярных откатов международных чиновников. А также сам «международный» спорт, представляющий сейчас собой лишь состязания фармацевтических корпораций. Победить же китайцев, которые через 8-10 лет будут брать до 70-80-90 процентов всех золотых медалей на Олимпийских играх, смогут теоретически лишь американские роботы (на индусов надежд мало – это абсолютно неспортивная нация).

Поскольку Россию на этом пути ждут одни лишь горькие разочарования и очередные позорища (в стране нет ни массовой или элитарной спортивной базы, ни сколько-нибудь заметной фармацевтики кроме как производства спирта), то Кремлю стоило бы подумать о превентивном отказе от участия в шоу под названием «Олимпийские игры Китая самого с собой».











Источник фотографий: агентство AvaxNews
http://ttolk.ru/?p=5600

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ljtimes
Jul. 31st, 2011 05:34 am (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
zlobdim
Jul. 31st, 2011 06:37 am (UTC)
интересно, что на фотографиях нету нано- инно- спортзалов, а обычное такое оборудование)
kodskoy
Jul. 31st, 2011 07:58 am (UTC)
А у кого есть нано- инно- спортзалы?
lykasta
Jul. 31st, 2011 07:18 am (UTC)
пуа, пуа детки... Современный спорт - зло.
mccowynyfadu
Jul. 31st, 2011 06:48 pm (UTC)
+100500






Тайны фамилии



illum1nati
Jul. 31st, 2011 07:31 am (UTC)
Да ну нахуй так спорт даже ради медалей...
Чемпиона то вырастить можно, но это будет получеловек. Без нормального развития.
"Если в детстве у тебя не было велосипеда, даже если в 30 у тебя феррари , то в детстве у тебя НЕ БЫЛО велосипеда!"
(Deleted comment)
g0_underground
Aug. 3rd, 2011 02:00 pm (UTC)
это точно
63_63
Jul. 31st, 2011 11:16 am (UTC)
Эти дети 4-6 часов в день развивают себя физически. Это только четверть суток.
Что они делают остальные 18-20 часов? Наверняка, спят, учатся, едят, гуляют, играют, общаются с родителями и друзьями.

А кто подсчитал сколько часов дети всех стран (и сколько этих детей) сидят за компьютерами, тупо нажимая на кнопки, истязая свой организм почти полной неподвижностью и атрофированием мозга? 4, 6, 8, 12 часов в сутки?
Кто привлечёт родителей этих детей к ответу за такое истязание над ребёнком? Купили ему комп и отстранились от своего дитяти полностью.
g0_underground
Aug. 3rd, 2011 02:02 pm (UTC)
да уж, все реже и реже видишь на улице детишек, играющих в футбол или баскетболл например. Стадионы пусты.
63_63
Aug. 3rd, 2011 02:40 pm (UTC)
Зато всё чаще мамочек с пивом и сигаретой, а не с бадминтоном или мячом.
teleoffis
Jul. 31st, 2011 09:51 pm (UTC)
Ну а как вы хотели, ребята? Медали с неба не падают, да. Поэтому китайцы, кривоногонькие саксаульчики, берут упорством и усердием. Они реально как терминаторы. А без жестких тренировок ни о каком успехе и речи быть не может. К тому же, при уровне их жизни, при низких зарплатах, у каждого ребенка медаль - это реальный шанс выбиться в люди и обеспечить себе безбедную жизнь. За золото их щедро награждают, за победу на олимпийских играх - только от президента страны они получают миллион долларов.

Надо чем-то пожертвовать сначала, чтобы стать Кем-то потом. Не могут же они обняться все и сидеть целоваться в своих трущобах...
g0_underground
Aug. 3rd, 2011 02:03 pm (UTC)
Кстати, такие терминаторы китайцы не только в спорте. Но и в учебе.
wolf_sinner
Aug. 1st, 2011 01:07 am (UTC)
а раньше?
такое впечатление, что в СССР было иначе? сам начинал заниматься спортивной гимнастикой, видел ЧТО и КАК достается в спорте. В любой стране БОЛЬШОЙ СПОРТ - это ЗЛО, как тут сказали. Либо ты приносишь в жертву себя, и добиваешься хоть чего-то, либо... Вопрос только в том, СКОЛЬКО таких вот чемпионов потом будут умирать в нищете, как наши выдающиеся? Надеюсь, что гораздо меньше, чем у нас...
pingback_bot
Aug. 1st, 2011 07:20 am (UTC)
как в Китае растят будущих олимпийских чемпионов
User enero67 referenced to your post from как в Китае растят будущих олимпийских чемпионов saying: [...] Оригинал взят у в как в Китае растят будущих олимпийских чемпионов [...]
alf_from_melmak
Aug. 1st, 2011 11:18 am (UTC)
Не знаю насчет СССР, но когда был на Хайнане мне рассказывали, что, например, тяжелую атлетику китайцы выиграли исключительно на местных настойках из яда кобры, которые не выявляются допинг-тестами. На них можно взять и 300, и 500 кг. Только учтите, что дольше 30-ти лет такой тяжелоатлет уже не проживёт...
Получается полное самоотречение во имя "Великой Родины". Вы бы согласились? Я бы послал такую родину на хрен.
g0_underground
Aug. 3rd, 2011 01:59 pm (UTC)
слабо верится в такое...Это скорее из разряда баек или сплетен...
amsoccer
Aug. 2nd, 2011 01:43 am (UTC)
понравилось
Хорошо все собрано,просто где-то я уже это видел и слышал. Ну это не страшно,учитывая молодость автора, чему сильно завидую. От голых фактов и выводов из них можно было бы и перейти к причинам более глобального характера. Китайцы давно нашли спорт,где "еще что-то можно".да,в экономике "можно",но это колосс на глиняных ногах дешевой МИЛЛИАРДНОЙ рабсилы. На внушаемости в непогрешимость Курса.Это всё по не пока новое поколение не подросло.Наука? Помилуйте - сплошная скупка патентов.Назовите мне хотя бы ОДНОГО Нобелевского лауреата отсюда... И так далее. И вот тут - спорт!Где же,как не здесь! Только вот не вовсем получается, включая искалечнное детсво и фармакалогию. Вы знаете,сколько чемпионов Пекина сейчас в строю? Процентов 10 - остальных спрятали. и есть от чего.Ладно,затравили Вы меня, буду думать над материалом у себя в ЖЖ... Удачи!!!!!!!!!!!!!
g0_underground
Aug. 3rd, 2011 01:57 pm (UTC)
Re: понравилось
спасибо вам за мнение, будет интересно прочитать ваш материал!
Китайцы, несмотря ни на что,являются великими труженниками. Во мне они вызывают уважение своим терпением и стойкостью....
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com