?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о чем говорят китайцы

Наконец-то в пекине установилась теплая погода, и начали распускаться цветы.
Учеба в новой группе стала сложнее и скучнее, из-за того, что, чем выше поднимается уровень китайского и ближе к высшему, тем больше процент изучениея неупотребимых в речи слов и книжной грамматики. Может, кто-то и прав, утверждая, что китайский учится сидя на стуле, но по мне лучше учить разговорный язык, непосредственно общаясь на улице. Можно знать бесконечно много чхэнюев( пословиц), но при этом не уметь заказать гамбургер в макдональдсе. Поэтому я стараюсь больше изучать применимую в работе и жизни лексику, обращая внимания на тона. А иначе будешь слышать в ответ на свою реплику "ЧТО?" и видеть удивленные китайские глаза.
Зато я довольна группой, теперь у нас на половину корейский состав. Я восхищаюсь кореянками и японками, по воспитанности, скромности, и манере одеваться и ухаживать за собой, им никто не может составить конкуренции. С группой мы начали чаще собираться, ездить в окрестные пекинские монастыри , парки и тп.
Замечаю, что здесь больше нормальной студенческой жизни, чем в моей старой группе в МГУ. Там мы ни разу не собрались в принципе, никому это было ни надо, и интереса общения с друг другом, кроме 5 ти -6 ти человек из всей группы никто не проявлял.)
Я наконец-то начала понимать , о чем говорят китайцы, и что они говорят про меня))))
Кажется, только в крупных городах, китайцы спокойно могут обращаться к иностранцам на китайском, и не удивляться тому, что ты их понимаешь. И при том, зная, что ты их понимаешь, продолжать при тебе тебя обсуждать)
Но ничего плохого и критичного я пока не слышала)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
secret_disco
Mar. 27th, 2011 05:45 am (UTC)
И что говорят китайцы про вас?
g0_underground
Mar. 27th, 2011 05:53 am (UTC)
По разному в зависимости от ситуации. В основном обсуждают внешность ( это из приятного), гадают из какой страны, а иногда попадаются разговоры из разряда " почему иностранцы едут жить в Пекин", но это редко.
nomashkar
Mar. 27th, 2011 06:06 am (UTC)
Самое ужасное ругательство - "большеногая", нашим женщинам нечего ловить в Китае.
yalike
Mar. 27th, 2011 01:56 pm (UTC)
Да, я тоже восхищаюсь кореянками и японками :)

Позволь поинтересоваться, в Пекине ты учишь только язык?
g0_underground
Mar. 27th, 2011 02:42 pm (UTC)
да)На факультете 文学)
nikolyaf
Mar. 28th, 2011 06:10 am (UTC)
да, мне и самому понравилось ощущение ПОНИМАНИЯ происходящего вокруг меня :) пусть и на какой-то процент лишь... перестало в один прекрасный момент казаться все "фоном, проходящим мимо ушей" :)
а кореянки... я почти влюбился в одну из них, учащуюся в соседней группе :) по мне, они самые красивые из восточноазиатов )
g0_underground
Mar. 31st, 2011 11:59 am (UTC)
иногда мне кажется, что это ощущение все-таки ошибочно, но трудности перевода и менталитетов закаляют))))
чтобы понять китайцев надо жить их жизнью.Не закрывать себя в дорогих небоскребах, не заказывать европейскую пищу на дом, выходить на улицы хутунов , где живет простой народ и больше общаться, общаться , общаться)))
На самом деле главные учителя тут для меня -продавцы, фувуюяни, прохожие и тп.! они лучшие учителя)))
а кореянки, да! Модные и безупречные)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com