?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в очередной раз попала под распросы гостей российско-китайских конференций, владельцев российский компаний, которые очень хотят принимать китайских туристов в России, но не знают как. На самом деле, ситуация для открытия бизнеса в этой сфере плохая,  китайцы едут в Россию через "своих", не принося экономике никакого дохода.
Я бы выделила несколько ощутимых тенденций со стороны китайского рынка:

Причины, почему все плохо:
1)Списки-
китайцы въезжают в Россию через визовые списки, которые продают с размахом российские компании. То есть российские компании и дают "зеленый свет" нелегалам из Китая.
2) Отели - с радостью принимают наличные деньги ( "черный нал") гостей из Китая. Им выгодно, не надо платить налоги. Некоторые отели даже специально снижают цены для китайских компаний.
3) Законодательство - благоволит китайцам, которые спокойно могут открыть компанию по приему туристов в России. В итоге эти компании "демпингуют" цены до самой низкой планки. Часто компании открывают на российские юр.лица, ставя фиктивного директора.
4) Магазины+рестораны- основная часть дохода китайских компаний, которые работают на откатах с магазинами, затаскивая туда туристов. Обычно, компания получает 10-15% с суммы покупок магазинов.
5)Гиды - тут ситуация во многом испорчена российскими гидами с китайским языком, уровень зарплатных ожиданий которых сильно завышен. Обычно гид получает 150 долларов в день+ чаевые итого 200-250 долларов.При том, что в Европе местные гиды получают 60-70 евро. Снижать планку в кризис горе- китаисты не хотят, в итоге в выигрыше остаются гиды - китайцы, которые работают без зарплаты, и получают свой доход с магазинов, которые отдают им 30% с покупок туристической группы. То есть, за день, можно получить 300 тыс к примеру, если туристы купили на миллион рублей. Часто китайцы привозят своих гидов из Китая, которые вполне неплохо устраивают гостей из Китая.

Тенденция ведет к тому, что скоро рынок туризма в России будет полностью захвачен китайцами. Это прекрасный пример того, как российское правительство продает сферу бизнеса китайцам, вначале зажигая для них зеленый свет, а потом впопыхах думая, что же можно сделать, чтобы прекратить это безобразие. А китайцы, тем временем, спокойно везут свои черные деньги обратно в Китай. 

Recent Posts from This Journal

  • об итогах сезона

    Туристический и рабочий сезон оказался непростым: из-за чемпионата мира половина партнеров перенесли свои поездки на следующий год, в сам чемпионат…

  • Как я работала на ж.д конференции с китайцами

    Недавно вспомнила молодость и поработала в организации конференции по железным дорогам Китая. Это конечно было нечто:я прочувствовала всю мощь того,…

  • Ульяновск и красный туризм

    Поездка с 100 китайскими фотографами в годовщину революции была незабываема: мне неповезло еще с поезда, когда в купе со мной ехала молодая мамаша с…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 22nd, 2017 07:45 am (UTC)
что случилось с китайским туризмом в России
Пользователь alaverin сослался на вашу запись в своей записи «что случилось с китайским туризмом в России» в контексте: [...] Оригинал взят у в что случилось с китайским туризмом в России [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com