?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В интернете бушует скандал, в журнале одной из самых крупных гос.авиакомпаний китая "Air China" в описании неблагоприятных районов Лондона  употреблено выражение "черный человек", под которым подразумеваются афроамериканцы. В статье путешественникам советуют не посещать районы, где проживают индусы, пакистанцы и афроамериканцы.

Ряд общественных деятелей незамедлительно обратился в редакцию журнала, обвинив его в разжигании межнациональной розни, на что журнал ответил извинением, прокоментировав инцидент тем, что " это досадная ошибка редакторов, но не общая позиция журнала".



Интересна позиция интернет-пользователей Китая, которые горячо поддержали журнал, который, по их мнению, "говорит правду".

Позицию государственной компании многие пользователи приравняли к выражению национальной идеи, но здесь, на мой взгляд, скорее идет разница понимания проблемы. Китайские пользователи выражают протест к непониманию смысла статьи, они ратуют за то, что среди афроамериканцев - много грабителей, маргиналов, что районы, населяемыми ими не благополучные и опасные для жизни.

Западные же общественные деятели накинулись на слово "черный человек"- 黑人,хотя по факту, в китайском языке это слово не носит негативный оттенок, который приносит ему дословный перевод на английский язык.  Это скорее отнесение людей к определенной категории по цветовому признаку кожи. Так, например, есть также понятие "белый человек"-白人, что означает "европеец".

Хотя отрицать факт наличия бытового расизма к афроамериканцам  со стороны жителей Китая бесполезно, он берет свое начало еще с 60-х и 70-х.годов, когда выходцы из африканских стран приезжали на обучение в китайские университеты в целях укрепления коммунистического сотрудничества. Однако, по факту, дружбы и сотрудничества между китайцами и африканцами не было, была неприязнь со стороны жителей Китая, ведь африканцы получали гораздо большее финансирование со стороны китайского правительства. Противостояние дошло до студенческих беспорядков в ряде городов в 1988 г., когда с лозунгами "долой черных чертей", раъяренная толпа выступала против африканских студентов.

Recent Posts from This Journal

  • Митинг левых сил 6 мая

    Впечатления хорошие, много людей среднего и пожилого возраста, все тихо и без провокаций

  • Митинг "он нам не царь"

    Волею случая оказалась на митинге в поддержку Навального. И это был тот еще балаган: ряженые путинские провокаторы рвали плакаты и нападали на…

  • Ульяновск и красный туризм

    Поездка с 100 китайскими фотографами в годовщину революции была незабываема: мне неповезло еще с поезда, когда в купе со мной ехала молодая мамаша с…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
threeeyedfish
Sep. 10th, 2016 01:34 am (UTC)
Кстати, вот тут https://www.quora.com/What-is-the-politically-correct-term-to-use-Black-or-African-American и тут https://www.quora.com/What-is-the-most-polite-way-to-refer-to-black-people некоторые англоговорящие чернокожие утверждают, что это в общем-то не обидное для них наименование.

Просто разжигают на пустом месте, мне так кажется.
g0_underground
Sep. 12th, 2016 10:40 am (UTC)
интересно, спасибо!
weilami
Sep. 12th, 2016 05:57 am (UTC)
Да нет, дело не в том, что там "черные люди" - в этом-то как раз ничего неприличного или расистского нет, вполне себе литературное наименование. Проблема в самом содержании: статья имплицитно утверждает, что черные, индусы и пакистанцы - сплошь грабители и насильники (учитывая, как туго у китайцев в целом с критическим мышлением, они именно так это воспримут). В том, что в районах с преимущественно эмигрантским населением пониженный уровень безопасности, наверное, есть доля правды, но сформулировать это можно было как-то иначе, не заостряя внимание на расе и национальности.
g0_underground
Sep. 12th, 2016 10:42 am (UTC)
Мне кажется, тут и за "черных людей" и за "бандитов и нелегалов" обиделись одновременно.
Насколько я читала из комментариев самих же представителей афроамериканцев, они обозлены и на то , и на другое.
Хотя китайцы извиняются именно за описание районов.
ketrin8382
Sep. 26th, 2016 01:52 pm (UTC)
добрый день!
нам нужен партнёр по привлечению китайских туристов и организация экскурсий! вы не могли бы позвонить нам
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com