?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходила на встречу -диалог режиссера и директора театра "Гоголь-Центра" Кирилла Серебренникова и писателя Захара Прилепина, где была представлена новая книга "Семь жизней" одновременно с театрализованной постановкой открывков из произведения.

Надо сказать, что Серебренников - мой любимый современный режиссер, а Захар Прилепин- мой любимый писатель. Тот самый случай, когда два таланта, два интеллектуала ведут интересный и злободневный диалог, а у зрителей есть возможность поучаствовать в нем.




Кирилл Серебренников - настоящий талант, художник, свободный творец экспериментального театра. Я стараюсь ходить почти на все постановки основанного им "Гоголь-центра", который неоднократно пытались закрыть власти.  И все эти постановки - каждый раз задевают до самой глубины своей глубиной, непередаваемым талантом актеров, остротой поднимаемых тем. Можно сказать, что это настоящий "социальный театр". Мое знакомство с театром началось с просмотра спектакля "Отморозки", снятого по роману "Санкя" Захара Прилепина. Тот самый спектакль, который обвинили в экстремизме.

Кирилл Сереберенников - модернист, либерал, Захар Прилепин - современный "почвенник", патриот, нацбол.  Диаметрально противоположные политические взгляды не мешают двум деятелям культуры дружить и поддерживать друг друга.

Кирилл Серебренников умело вел диалог- интервью, Прилепин отвечал на вопросы честно, без прикрас и прямо.
Особенно мне понравились ответы про сталинизм. Прилепин подчеркнул, что люди несли цветы к монументы не Сталину, а скорее это цветы посвящены тому времени, которое было при нем, той целостности, которую они потеряли в 90-е гг. И сравнивать Сталина с Гитлером невозможно хотя бы потому, что Сталин - человек, который победил Гитлера.  Роман "Обитель" по словам автора, акцентирует внимание на ужасах сталинизма, на том, что может случиться с русским человеком, до какого состояния он может дойти в состоянии иступления.
Также интересен был вопрос про стратегию -31 и Лимонова, Кирилл Серебренников поинтересовался, почему сейчас Лимонова больше не забирают в автозак и даже изредка цитируют кремлевские СМИ. Захар Прилепин ответил, что нападки на партию "Другая Россия" не прекращаются, члены армии по прежнему преследуются властями, Лимонова не показывают по телевизору и у него нет колонок в кпемлевских изданиях. Основная публика и Лимонова и Прилепина - это фейсбучно-жжшная "маргинальная" тусовка, а не типичные жители глубинки, которым нет дела и времени до блогосферы.


Posts from This Journal by “Захар Прилепин” Tag

  • пора валить Захар Прилепин

    Видео с Литературного фестиваля "Книги России- 2015", где выступал Захар Прилепин и группа "Элефанк" с песней "Пора…

  • встреча с Захаром Прилепиным в Гоголь-центре.

    Сегодня, 31 марта состоялась встреча с писателем Захаром Прилепиным в Гоголь-центре под названием "Кто вы?". На встрече писатель поделился…

  • о фильме "Захар"

    Посмотрела фильм Константина Сухарькова "Захар", который на днях стал доступен для просмотра в сети. Фильм разбит на части по названиям книг…

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com