?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сводки новостей

Каждый день я стараюсь в течение дня читать новости Топ-Яндекса, произвольно или непроизвольно, я открываю ссылки, чтобы быть в курсе новостей, также, как и большинство работающих в офисе россиян.
Новости формируют информационную повестку дня, создают политический фон для обсуждений, формируют образ российской действительности, пусть и искаженный но все-таки.

Сегодня главной новостью дня должна быть гибель рабочих на шахте "Северная". Погибло 36 человек. Все эти люди трудились за небольшие зарплаты, чтобы прокормить свои семьи, рисковали своими жизнями. Большая часть осталась под завалами и возможно, они ждали помощи, но помощь не пришла - наше государство беспощадно к человечским жизням тем, кого властители нефтопровода считают "простыми смертными". Весь день в топе висел "Оскар с Ди Каприо", "страшное убийство на Октябрьском поле", которое тут же связали с терроризом горе-журналисты, "актер-наркоман, который сбил человека и получил 10 суток". И ни слова о том, что погибли настоящие труженники. Не топ-менеджеры, просиживающие в своих дорогих креслах, не жирные депутаты, а шахтеры. И это не первая трагедия, связанная с нарушениями техники безопасности.




Эхо Москвы, от новостей которого я отписалась с большим удовольствием шутит, что оно сегодня "Эхо Голливуда". Оно, без сомнений, уже давно продалось западным ценностям, но все-таки это-крупнейшее СМИ страны.

Почему расстановка главных новостей и событий страны проходит таким безнравственным способом?
Иногда  я думаю о том, что редакторы новостных лент, с которыми мне довелось пересекаться в политизированных изданиях сами зачастую безнравственные или же просто не включающие мозг люди - роботы, которые готовы писать по указке, лишь бы догнать рейтинг - писать о чернухе, о насилии, восхвалять политических мразей, лишь бы войти в ТОП и рейтинги. Когда я работала в одном из таких издательств удаленно, главный редактор требовал, чтобы я выдавала как можно больше кричащих заголовков, мерзких, противных, желательно почернее про Китай, убийства и катастрофы. Меня хватило на пару недель этого мартышкина труда.

И еще: марш памяти Немцова, это, может быть, хорошо. Человека убили, убили страшно, мотивы возможно не политические.
Но почему бы не провести марш памяти погибших горняков? Выразить свое недовольство, привлечь внимание жителей России к переработкам, к нарушению техники безопасности на предприятиях, к отсутствию должных условий труда, выступить наконец против этого бесчеловечного капитализма? Почему-то почтить память Немцова выходят тысячи разгневанных, но сытых граждан. Тех самых, для которых трудятся рабочие страны. Те же граждане, которые разгневаны политическим строем, тупоумием, не стремятся выйти на улицу с плакатами и восстать против беззакония на заводах. Потому что эти проблемы, рабочих с далекой провинции для них непонятны, гораздо проще рассуждать о нечестных выборах и о бедной Украине.


Recent Posts from This Journal

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com