?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Найти аутентичный китайский ресторан в Москве – большая и практически нерешаемая проблема.  Когда-то в детстве на Дальнем Востоке китайские рестораны – считались единственно возможными заведениями, где можно отпраздновать любое жизненное событие, потому что дешево, быстро и привычно. У меня еще с тех пор сложилось не особо лояльное отношение к китайской кухне, ведь то, что предлагалось в этих ресторанах - было кардинально непривычно, ведь там-то готовили настоящие китайцы, в Хабаровске и Владивостоке. Но теперь-то я понимаю, что это были НАСТОЯЩИЕ КИТАЙСКИЕ РЕСТОРАНЫ.

Сейчас в Москве рестораны китайской кухни растут как грибы. Всякие там «китайские новости», «Ходя –ходя», заведения с лапшой, которой в Китае отродясь не было. Сами китайцы в эти модные заведения не заходят, потому что там нет настоящей китайской еды и нормального размера порций. Недавно увидела один из комментариев на сайте афише под китайским рестораном: «Здесь был китаец. Тут невкусно»- в этой фразе заключено все.



Есть конечно настоящие китайские заведения – типа «Дружбы», «Хуанхэ», но это скорее исключение из правил. А общая реальность такова, что нормальных и аутентичных заведений нет, особенно если их «держат» не сами китайцы. Что касается туристов, то так как их время ограничено и бюджет тоже, то они предпочитают ходить в такие рестораны, как «Старый Пекин» (гостиница Корстон), «Дружба», «Скай вью» (центральный дом туриста), «Ким-Тим» (недалеко от Посольства КНР).. К этим заведениям китайские туристы относятся более-менее сносно, но дифирамбы не поют. По крайней мере китайские туристы доверяют этим местам, ведь там повара и весь персонал – этнические китайцы.

В новоиспеченных китайских ресторанах, где управляющими являются россияне, совершенно не соблюдается несколько правил: в китайских ресторанах должны быть ВСЕГДА БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ и ОСТРЫЕ БЛЮДА. Никаких микроскопических порций, лапши в  коробочке – в КИТАЕ НЕТ.  В китайских ресторанах блюда заказываются на всю компанию, на несколько человек, поэтому порции обязаны быть большими.
Ну и последнее – это конечно, цены.

Астрономические цены за маленькие порции – при том, что из ингредиентов привычное мясо, рыба ( даже не медуза и морские огурцы), это тоже одна из особенностей.
Но, видимо, у московских рестораторов, свое видение китайской едыJ


Posts from This Journal by “китайские рестораны” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
superanzin
Feb. 10th, 2016 05:58 pm (UTC)
В целом всё так, да
В Москве есть несколько вполне аутентичных китайских заведений, они содержатся природными китайцами и посетители там соответствующие - москвичи либо совсем ценители, либо случайные-залетные.
Цены, порции, острота, обслуживание - соответствуют. Сильно на любителя.
Немного, но есть.
Дружба - не дотягивает на мой взгляд, но похоже весьма
g0_underground
Feb. 11th, 2016 07:25 am (UTC)
Вы имеете ввиду Лусюнь и 家(Цзя)?
superanzin
Feb. 11th, 2016 03:42 pm (UTC)
Наверное да)))

Сорри, я совершенно ничего не понимаю в этих прекрасных названиях. Я всего лишь овощ, продвинутые друзья иногда приглашают познакомиться с новой точкой, попробовать то, что им по нраву.
Я совсем не поклонник аутентичной кухни, мне нравится адаптированный вариант. К этому надо привыкать
istern88
Feb. 10th, 2016 07:02 pm (UTC)
Полностью поддерживаю.
domavl
Feb. 11th, 2016 03:15 am (UTC)
С острым - перегнула. Даже на КДПВ нет ни одного острого блюда!)))
g0_underground
Feb. 11th, 2016 09:28 am (UTC)
кому-как)
перец должен присутствовать в любом случае) а не сладкие соусы и всякая фигня
domavl
Feb. 11th, 2016 09:40 am (UTC)
Ну, если это не 锅包肉, например.
g0_underground
Feb. 11th, 2016 10:22 am (UTC)
подловили)
ну а если 宫保鸡丁 , к примеру, здесь он совсем не тот - пережаренный и не острый.
domavl
Feb. 11th, 2016 10:38 am (UTC)
В меню это было под 宫保鸡丁))) КНР, ежели что)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com