?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основатель знаменитой системы латинской транскрипции китайского языка "пиньинь" (фактически системы произношения), Чжоу Югуан, отпраздновал свой 110-ти летний юбилей в кругу семьи.

Для Чжоу Югуана семья приготовила специальный праздничный торт с клубникой, по словам именинника, это праздник не так важен для него самого.



Чжоу Югуан известен, как "отец-основатель системы транскрипции китайского языка "пиньинь", общепринятой в Китае после реформы китайского языка в 1955 году. Ученый родился в 1906 году в семье аристократов, обучался в Китае и Японии, с молодости владел несколькими иностранными языками.Основная специальность ученого в то время -экономика, лингвистика была областью дополнительных профессиональных исследований. Но несмотря на это, Чжоу Югуан отказался от карьеры в банковской сфере и принял предложение правительства работать над 3-х летним проектом по введению системы латинской транскрипции китайского языка в целях борьбы с неграмотностью населения КНР. Начиная с 1958года, система "пиньинь" является общепринятой системой произношения иероглифов китайского языка, при этом она не заменяет письменности.

Несмотря на заслуги в науки, ученый неоднократно подвергался политическим гонениям: так, во время культурной революции, он был сослан в трудовой лагерь для перевоспитания. Некоторые книги ученого запрещены в Китае из- за критики Коммунистической партии Китая и демократические взгляды. Ученый-долгожитель продолжает научную деятельность и публикацию статей.


Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Волгоградский планетарий

    После новогодних праздников, захотелось интеллектуальных приключений, и мы отправились втроем в Волгоградский планетарий, не надеясь встретить там…

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com