?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пересматривала свои фотографии и вспомнила о зимней поездке в Китай. Захотелось сменить надоевшую обстановку и мы поехали в Харбин, город " бывших русских эмигрантов".
Ехали через границу в Еврейской АО Амурзет на какой-то раздолбанной маршрутке с китайским водителем) Посмотрела в первый раз , что творится на границе с Китаем. В России-маленькая деревня, вместо таможни- простая избушка с пограничниками. Далее переезд через замерзшую реку на старом икарусе и привет китай)
Из под льда торчит китайский бункер - лодка) Выглядит интересно)
Китайская таможня встретила более приветливо, чем русская. Трехэтажное здание, автоматические приборы измерения температуры тела, чтобы не завезли заразу. И китаянки в форме.
Рядом с таможней тут же китайский дедок торгует самодельными шашлыками из мяса непойми чего, всего за 1 юань( 5 руб).
Когда едешь по городу, удивляешься как можно в несколько километров посадить настолько ровно в одну линию деревья. Все словно по линейке. Также когда летишь на самолете из Хабаровска в Харбин , буквально через полчаса в окно видно принцип китайского фен-шуя, все поля, дома словно из учебника по геометрии.
Мы вначале попали в китайский городок Лобей, я познакомилась с экскурсоводами китайцами, которые очень удивились, что я из МГУ и знаю китайский.
Дальше мы поехали в Цзямусы, в более развитый и большой город, с большими супермаркетами, улицами и высотками. Удивили магазины, внутри –ни души, а на верхних этажах можно наеться за 5-6 юаней(30 рублей). В магазинах играет спокойная музыка, никто не пристает. Отлично)
Харбин встретил морозом минус 30.Но после трехполочного поезда (я спала на третьей полке, да!))) практически без отопления это показалось уже терпимо). И кстати , китайские поезда намного чище наших плацкартных. Первое преимущество: раздельные раковины и туалет. Не приходится ждать полчаса, пока кто-нибудь накраситься. Во вторых нет боковых полок. И вообще чище. Правда китайцы намного шумнее нас. Но это тоэе терпимо.
Всю новогоднюю неделю мы бродили по китайским улицам, учились разговаривать и общаться. Впечатления от общения приятные, мы изучили все китайские « чшифаньки», то есть забегаловки где можно поесть за копейки.
Еще одно наблюдение: китайцы более морозоустойчивы, почти все без шапок, и в легких пуховичках. И еще любят шопинг) Пока я бегала в поисках подарков и покупок, мне показалось, что большинство времени молодежь проводит в магазинах.
В общем каждый раз поражаюсь трудолюбию китайской нации, каждый раз пытаюсь понять их глубже и не разочаровываюсь в них) Думаю, что нам есть чему поучиться - непритязательность, взаимоподдержка, быстрая обучаемость – безусловно плюсы.



Кстати сверху фото машины трехколесной, стоимость около 30000рублей, есть и побольше такие машины)


Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com