?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о китайских туристах

Я работаю в компании, которая занимается приемом китайских делегаций в России. Обычно это как делегации правительственного уровня, так и обычные туристические группы.
Насчитав за неделю 500 посетивших Россию китайцев, координацией которых я занималась, и от которых каждую минуту вздрагивал мой телефон, я решила, что пора бы написать очерк о китайских туристах, тем более, что мне приходится работать с нимим вплотную и зачастую заменять самой гидов- неудачников и горе-переводчиков.)


1. Массовость
Китайцы едут в Россию большими группами. Обычно по 30-40 человек. Управлять такой толпой довольно не просто, так как они нередко разбредаются и теряются. В том году мы несколько часов искали пропавшего китайца на Красной площади, в итоге нашли возле памятника Маршала Жукова. Пришлось опросить полсотни китайцев, не потерялись ли они:) Для удобства обычно у каждой группы есть свой флажок и кепочки или футболки.




2.Тургид, как предводитель группы- хитрый и беспощадный

Управляет неуправляемой группой китайских туристов обычно тургид -человек, который решает все вопросы по наземному обслуживанию в России и служит своебразным посредником между русскими и китайцами. Профессия тяжелая и характеры тургидов обычно соответствующие. Обычно тургиды славятся тем, что любят стучать своему начальству на недостатки приема в России: под размах попадают как гиды, которые ведут экскурсию, так и водители с отельерами. Редко когда турлидерам нравится все. Обычно это - ушлые китайцы характера мелких торговцев, которые берут прибыль с магазинов, куда завозят туристов, с гидов, которые поставляют группам и билетов в развлекательные места. Свои ошибки тургиды обычно умело перекладывают на других, не гнушаясь моральными устоями.


3. Расселение по несколько человек

Обычно китайцы селятся по несколько человек. По одному селят только большого начальника, ему всегда выбирают самый большой и дорогой номер.
В стремлении к экономии китайцы могут поставить несколько доп.кроватей, даже когда совсем нет мест. Недавно я организовывала прием деловых групп в Екатеринбурге на крупной промышленной выставке Иннопром. Нескольким важным китайцам не хватило места, они решили вопрос тем, что спали по двое на одной кровати, и ничего, разместились.


4.Отели- стремление к простоте.
Требования к отелям каждый год растут.
Отельеры в свою очередь расшаркиваются перед китайцами, но по-прежнему не могут предоставить сервис на высоком уровне.
Обычно китайцы предпочитают недорогие отели 3-4*. Большим плюсом является наличие китайского ресторана в отеле.
Китайцы любят возмущаться когда в номере нет чайников или бойлеров с горячей водой, так как ее они пьют в больших количествах и в ней заваривают лапшу, которую привозят с собой в Россию. Из особенных требований это обычно - рис на завтрак, наличие палочек в ресторанах, кондиционера, тапочек и халата.


5.Любовь к родной еде
Китайские туристы, находясь на чужбине, по-прежнему предпочитают китайские рестораны. Очевидно, что местные рестораны с едой, совершенно не китайской. Часто поступают жалобы на сервис, отсутствие санитарных норм и невкусную еду. Китайские рестораны, в которых принимают большие потоки, действительн не отличаются высоким качеством приготовления блюд. Обычно обед и ужин для китайского туриста стоит порядка 8-10$. Официанты и персонал обычно не говорят по-русски, поэтому общаться с ними нужно на китайском языке. В последнее время, кстати, китайцы неожиданно полюбили кафе "МУМУ". Мы сводили их туда несколько раз и сарафанное радио принесло популярность этому кафе. Китайцам нравится мясо, лапша, все виды шашлыков. Они редко выбирают сладости и фрукты. Из алкогольных напитков -обычно пиво.



6.Гиды - знатоки истории
Гиды для китайских туристов -это отдельная песня. Обычно китайцы предпочитают заказывать услуги гидов родом из КНР для посещения российских достопримечательностей.
Русских лицензированных гидов, которых выпускает специальная ассоциация, по словам самих туристов "не понимают" из-за сложности разговорного китайского языка.
Как правило, история России в устах китайских гидов весьма специфична и альтернативна. Так однажды, китайский гид на вопрос, что за памятник, где на коне расположился Юрий Долгорукий, ответила, не моргнув: "Это Ленин на коне". Высотку на котельнической набережной называют МГУ, а Лавру строили китайцы) Гидами обычно работают студенты и аспиранты из Китая. Доход от такой работы весьма неплохой -от 90 долларов в день плюс чаевые. В день можно заработать до 200 долларов.


7. Москва-Питер-Байкал

Любимыми городами к посещению для китайцев являются Москва, Питер, Сочи. Иногда в список попадают Казань и Новосибирск.
Особой любовью пользуется Байкал, где китайцы проводят по 7-10 дней. Иногда популярностью пользуются речные круизы из Москвы и Санкт-Петербурга. Питер притягивает своим европейским стилем, Москва не так интересна, разве что столица. Сочи- Олимпийские объекты. Конечно, китайцы из Севера посещают Дальний Восток: Хабаровск и Владивосток.



8. Отсутствие интереса к православию
Несмотря на все размышлизмы правительства привлечь интерес к православным храмам, китайцы этого интереса не испытывают. Обычно они едут в Лавру или Суздаль, чтобы посмотреть на старинные храмы, не вникая в подробности.



9.Любовь к покупкам.

Китайцы в России- заядлые шопоголики. Обычно они скупают брендовые вещи, военную одежду, янтарь (который по китайским поверьям лечит болезни), шоколад и водку.
Однажды, когда я работала гидом, мы несколько часов покупали армейские военные сапоги большому китайскому начальнику. Все остальные начальники мелкого уровня просто молча терпели, а мне нужно было еще и подсказывать, какой фасон лучше. Случаются и неприятные истории, когда китайцы покупают фальшивый янтарь, а потом подают в суд или покупают тигровые шкуры, с которыми их заворачивают на границе.


10.Китайские пенсионеры, бодрые и живые.

Отдельная глава - китайские пенсионеры, которые составляют основной контингент групп в России.
Они живые и бодрые, они активные и веселые. Они не устают.
Недавно к нам приезжал дед 95 лет, я очень переживала, как бы ему не было тяжело. И дед поломал все стереотипы, отстояв часовую очередь в мавзолей, чтобы увидеть вождя мирового пролетариата.
Другая китайская бабушка серьезно заболела в Питере, болезнь грозила полным онемением тела. Все очень переживали за ее здоровье, но на следующий день бабушка вскочила и побежала в Эрмитаж, раскидав всех врачей.


11. Любовь к военной тематике

Как уже сказано выше, Россия окутана дымкой милитаризма в глазах китайских туристов.

Помимо любви к военной одежде, атрибутам, китайцы с доходом выше, едут в Россию, чтобы покататься на танках, пострелять  и отведать армейской еды.
Удовольствие недешевое, но видимо российские боевики сыграли свою положительную роль в формировании образа России.



И все-таки:
китайские туристы, несмотря на свои непростые привычки, которые нелегко понять, зачастую очень приветливые и милые. Просто к ним нужно найти подход)


Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Jul. 30th, 2015 08:01 pm (UTC)
О китайских туристах
Пользователь sz_lanna сослался на вашу запись в своей записи «О китайских туристах» в контексте: [...] ведут в других странах, в данном посте - в России. : ))) Оригинал взят у в о китайских туристах [...]
vas_s_al
Aug. 3rd, 2015 09:32 am (UTC)
был 3 недели назад в питере, на Невском повстречали одиночную китайскую туристку с рюкзаком, которая самостоятельно искала свой хостел в переулках. Очень удивился.

Видимо, эра группового туризма потихоньку проходит. Ну или становится менее безраздельной.
g0_underground
Aug. 3rd, 2015 12:45 pm (UTC)
Да, есть такое, кстати. В том году я останавлилась в хостеле с ленинской тематикой в Питере,так вот там одни китайцы были, жили по несколько человек, на кухне была настоящая чшифанька))))
(Anonymous)
Aug. 13th, 2015 11:42 am (UTC)
Добрый день!
Прошу прощения за беспокойство.
Случайно наткнулась на Ваш блог на просторах Интернета в поисках компаний, организующих поездки для китайских групп в Россию. Меня зовут Ксения, я работаю в отеле (Марриотт Москва Павелецкая) и была бы очень рада пообщаться с Вами по размещению гостей. Если Вас заинтересует моё предложение, оставляю Вам контакты: kseniya.pavlova@courtyard.com
g0_underground
Aug. 13th, 2015 01:34 pm (UTC)
Re: Добрый день!
Ксения, добрый день!
Спасибо за письмо, я обязательно свяжусь с Вами:)
Максим Лопатин
Aug. 31st, 2015 02:20 pm (UTC)
а как китайцы находят тех, кто организовывает их отдых
если не трудно ответьте в л.с. есть еще ряд вопросов. готов заплатить за консультацию
g0_underground
Sep. 3rd, 2015 02:24 pm (UTC)
Re: а как китайцы находят тех, кто организовывает их отд
Максим, добрый день! Не вижу сообщения от Вас в л.с
Михаил Яцевич
Sep. 1st, 2015 05:31 pm (UTC)
о китайских туристах
Мой друг имеет 2 мини гостиницы ( по 43 2-х номера) г.Санкт -Петербург, имеет опыт приема китайских туристов , но небольшой , не подскажете где можно найти людей или организацию , для создания краткосрочных туров в С-Пб. из Китая или транзитом из Москвы. С Уважением Михаил моя почта
n-wwwc@mail.ru
g0_underground
Sep. 3rd, 2015 02:25 pm (UTC)
Re: о китайских туристах
Михаил, здравствуйте!
Могу помочь с программами - у Вашего друга есть контакты или связи китайских отправляющих сторон?
livejournal
Sep. 18th, 2015 12:10 pm (UTC)
11 фактов о китайских туристах: любовь к миллитари, шопи
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «11 фактов о китайских туристах: любовь к миллитари, шопингу и Байкалу» в контексте: [...]
«История России в устах китайских гидов весьма специфична и альтернативна. Так однажды, китайский гид на вопрос, что за памятник, где на коне расположился Юрий Долгорукий, ответила, не моргнув: „Это Ленин на коне“». g0_underground работает с китайскими делегациями и знает о туристах из этой страны практически всё.
[...]
ikarevitch
Sep. 18th, 2015 04:52 pm (UTC)
они вилками-ложками совсем пользоваться не умеют?
g0_underground
Sep. 21st, 2015 01:15 pm (UTC)
умеют) но не любят
bloha_v_svitere
Sep. 18th, 2015 05:11 pm (UTC)
А еще значительная часть этих китайских туристов отвратительно воспитана: они всегда лезут по головам, прорываются без очереди, не соблюдают правил в музеях и театрах. И им попустительствуют именно эти самые китайские турлидеры, которые проводят экскурсии, не имея на это ни малейшего разрешения.

Если что: работаю в Санкт-Петербурге гидом, с китайцами постоянно сталкиваюсь в музеях, и слишком много наблюдаю их хамства. Надо сказать, что гидовское сообщество Санкт-Петербурга (а вместе с ними - и цивилизованные интуристы, приезжающие из европейских стран) весьма озлоблено на этих китайских быдло-туристов.
lilia_69
Sep. 18th, 2015 08:38 pm (UTC)
Да, китайцы в быту быдло и хамло. Их лучше обходить за версту!!
(no subject) - den_dark - Sep. 21st, 2015 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mesier - Sep. 21st, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - den_dark - Sep. 21st, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
homelessnicola
Sep. 18th, 2015 05:49 pm (UTC)
Очень интересное чтение.
scanerdarkly
Sep. 18th, 2015 11:52 pm (UTC)
Спасибо, забавно и приятно было почитать)
g0_underground
Sep. 21st, 2015 01:21 pm (UTC)
вам спасибо за отзыв!
(no subject) - scanerdarkly - Sep. 21st, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
andreybaranov5
Sep. 19th, 2015 03:24 am (UTC)

Могут с эскалатора плюнуть на головы проходящих внизу людей. Я видел, как они ржали над водопроводной колонкой, хотя нажать еще советский рычаг для извлечения воды так и не смогли...
   У меня лично две версии хамского поведения китайских туристов. Возможно, это последствия тоталитарнаго режима дома, вырвавшись из которого они "отрываются". А возможно комплекс Брюса Ли: мы круче всех и т.д...

den_dark
Sep. 21st, 2015 02:50 pm (UTC)
Вторая версия явно ближе к правде. По поводу режима китайцы заморачиваются редко.
Насчет хамства - это из разряда личной неприязни видимо. Очень вежливые и приятные люди.
А над колонкой ржали наверное потому, что таких в Китае нет.
timogeronimo
Sep. 19th, 2015 12:14 pm (UTC)

Согласен. Китайские туристы шумные и чувствуют себя вольготно пока не прикрикнешь
:)

wladostrowski
Sep. 19th, 2015 02:34 pm (UTC)
китайцы
повсюду
g0_underground
Sep. 21st, 2015 01:21 pm (UTC)
Re: китайцы
)))
roadlife15
Sep. 21st, 2015 01:19 pm (UTC)
Китайцы же вообще просто шумные, всегда :) и не только на отдыхе.
А что касается православных храмов, тут вы абсолютно точно заметили, им не интересно, потому что в стране, как таковой религии нет.
Мой коллега - европеец, так и говорит постоянно - не могу спокойно вести бизнес с людьми, которые не верят в бога
g0_underground
Sep. 21st, 2015 01:24 pm (UTC)
не верят ни в бога, ни в черта)
верят в КПК)
(no subject) - den_dark - Sep. 21st, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roadlife15 - Sep. 21st, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
den_dark
Sep. 21st, 2015 02:53 pm (UTC)
Да, китайцы просто душки.
А вилок они не признают понятно почему - большинство китайских блюд проще и приятнее есть палочками! Честно говоря кухня у них очень классная, не даром китайские рестораны по всему миру пользуются спросом.
Главное только предупреждать чтобы было не острое. Особенно в самом Китае. В Европе они часто снижают градус остроты для глупых лаоваев. Всё равно они ничего не поймут )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com