?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой перевод с немецкого журнала Шпигель истории о тяжелой судьбе китайского оппозиционера-фермера Фу.

Бесстрашный господин Фу.

Протест крестьянина против Ущелья Трех Дамб стал известен всему миру.

Опасная борьба: Фу Сянцай был парализован в связи с таинственным «несчастным случаем». Но он не сдается и продолжает борьбу, надеясь на новое руководство в Пекине. image-455503-breitwandaufmacher-hbpf

Ущелье трех дамб, кажется, находится под землей. Там темно даже во второй половине дня, и вода льется как из ведра. На неотштукатуренных стенах поднимается вверх влага, трещину плотины в поселке еле освещает свет. Поток воды от турбины, кажется, течет повсюду, не только в селах и маленьких городах, но и в окрестностях. В деревне Маопин на пороге дома горят два красных фонаря. Здесь живет 54-х летний фермер Фу Сянцай, который стал известен еще несколько лет назад с его протестом против чиновников –коррупционеров на границе Китая, этот случай взолновал Германию.

Фу Сянцай сидит, прикованный к инвалидной коляске. Вот уже 7 лет его тело парализованно ниже шеи. Его пальцы искривленны. «Мое здоровье улучшилось за последние годы», говорит он, «я испытываю меньше жара, чем раньше. Я могу двигать своей головой, но не могу двигать пальцами и ногами. Я не могу стоять».

Фу одет в толстый зеленый китель с золотыми пуговицами, на голове у него одета серая обтягивающая шапка. Он так тепло укутан в своем доме, потому что в этом доме к югу от Янцзы – нет отопления. Чаша стоит прямо на полу по центру комнаты, в ней тлеют несколько кусочков угля, они служат как единственный источник тепла.

Голые стены окрашены в белый цвет. Мебели совсем немного: на столе красночный термос. Этот дом Фу не сильно отличается от других: хотя китайские фермеры строят многоэтажные дома, но комнаты часто (за иключением самого необходимого инвентаря – постели и стола) – пустые. Фу спит на первом этаже на больничной койке, которую пожертвовала ему местная энергетическая компания.

Серьезные обвинения против китайских чиновников.

Это случилось 8 июня 2006 года. По дороге домой из деревни Цигуй Фу упал по узкой дороге вниз по 4-х метровому склону на бетонную плиту. О причинах его падения спорят активисты и китайские власти: по версии полиции, Фу подскользнулся, это было «просто невезение, несчастный случай».

Однако, сам Фу говорит: «Я увидел человека, после чего тот ударил меня палкой». Когда он очнулся в в районной поликлиннике после своего падения, он уже не мог двигаться. Как представитель переселенцев- фермеров, Фу неоднократно попадал в поле зрения властей, не раз направляя просьбы к властям. Фу и другие заявители обвиняют местных властей в присваивании миллионов долларов из суммы компенсации, предназначенной для переселения крестьян из Долины Трех Ущелий. Его семья получила вместо обещанных 12 100 Евро только 2000 Евро, говорит он.

Так как в местных газетах запрещено писать про действия крестьян, Фу обратился к иностранным журналистам, дав им интервью, в том числе телерадиокомпании ARD. Власти сделали ему предупреждение, вскоре, после одного из таких разговоров в кабинете, он разбился.

«Честный человек».

«Они хотели меня убить, так как я открывал их коррупционные тайны», говорит он сегодня. Ряд свидетелей видели, как на него напало 5 или 7 мужчин. Но никто из них не осмелился дать показания на них. Фу говорит : «Они сказали, что только если только если мое дело будет возобновлено и передано в ведомство Центрального Правительства, они скажут». У Фу есть собственные подозреваемые: он подозревает в нападении бывшего секретаря парткома уезда и бывшего начальника местной полиции, которые должны были заставить его замолчать. Теперь он без устали подает заявления в Верховную Прокуратуру в Пекине, Дисциплинарную партийную комиссию и в Министерство Государственной Безопасности. В них он требует ответственности перед судом.

Эта битва проиграна. Пекин молчит или отсылает к местным органам власти, которые молчат или ссылаются на Пекин. Официально дело закрыто.

Однако Фу надеется, на то, что с материалами дела все-таки ознакомятся в далекой столице, в частности, новый глава партии Си Цзипинь, который находится у власти с ноября 2012 года. Фу сказал о нем: «Он честный человек. Он начинал с того, что когда-то работал в деревне». И раньше, во время культурной революции 60-х-70-х.гг. нынешний лидер КПК испытал то, как можно страдать от произвола.

На круглосуточном попечении от жены и сына. image-455507-galleryV9-gvlz

Во всяком случае, Фу полагает,что за последнее время местные власти «изменили свою позицию». К примеру, они не остановили его, как раньше до этого, когда он писал петицию. «Они знают, что я – не плохой человек, что я люблю Китай и хочу защищать свои права».

Около 400 тысяч юаней он получил после того, как его судьбу узнали немецкие телезрители, от телекомпании ARD, от немецкого посольства, от соседей. На данный момент сумма истрачена.

В конце концов семья Фу получила выплаты от государства: с 2010 года около 9000 юаней (около 1100 евро) выплачиваются ему на лечение, медикаменты и массаж ежемесячно страховой компанией. Отель Чан Линь, который входит в Ассоциацию Инвалидов выплачивает ему ежемесячную прибавку в размере около 240 евро. Также небольшой доход приносит ему данная от Ассоциации Инвалидов лицензия на продажу древесины.

По китайским стандартам, когда фермеры, как правило совсем не застрахованы, это немалые деньги. Но все же Фу нуждается в интенсивном уходе. Поэтому его 53-ти летняя жена Гао Чжичжан больше не работает. Также о нем заботится день и ночь второй сын Цзинлун. И тот , и другая не имеют других доходов.

Другие потерпевшие сдались.

Гао находится в открытой кухне, отсюда можно увидеть немногочисленные огни в долине. На ней- розовая шерстянная шапка с двумя хвостиками, какие носят молодые девушки. Она тихонько поправила своего мужа. «Его часто лихорадит», говорит она. Затем она и ее сын берут из холодильника лед, чтобы сбить ему температуру. Иногда приходит врач и делает ему инъекцию.

Что же стало с вопросом присвоенной компенсации за переселение? Она уплыла, как и коричневые воды рядом с Янзцы. Тем не менее, вряд ли хоть одна из жертв пожаловалась, последняя петиция была отправлена Фу в 2011 году. «Эти деньги ушли, были переданы высокопоставленным лицам», говорит он. В последних действиях у него больше не было союзников: петицию подписал он один.

Фу сидит в гостиной на инвалидном кресле. Некоторые соседи заходят к нему в гости, они раскалывают арахис и бросают прямо на пол скорлупу. «Я благодарен немецким спонсорам и СМИ», говорит он.

Через несколько домов внизу загораются свадебные фейерверки. Цветные шары в тумане еле различимы. Источник: http://www.spiegel.de/ Andreas Lorenz

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 13th, 2013 12:53 pm (UTC)
fashion
[color=#8f0b19]
[/color]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters

Locations of visitors to this page


Powered by LiveJournal.com