?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После осмотра древнего города Сианя наш путь лежал к главной достопримечательности - Терракотовой армии императора Цинь Шихуаньди.
Еще сорок лет назад никто и не подозревал о том, что это чудо света сохранилось, пока простой крестьянин Янь Дживан во время раскопки колодца не наткнулся лопатой на фигуру одного из воинов. Тогда еще простой рабочий не мог и подозревать, какая слава ждет его находку , и его самого. Теперь Янь Дживан является успешным писателем и знатоком терракотовой армии, каждый день со скучающим видом встречающим туристов на входе. Фотографировать его запрещено, только если при покупке книги есть возможность получить автограф и совместную фотографию.




Властный император Цинь Шихуаньди, под правлением которого впервые был объединен Китай, в свое время прославился своей жестокостью и силой. По древним обычаям Китая при смерти императора с ним хоронили заживо 4000 солдат, однако советники отговорили от этой затеи Цинь Шихуаньди, предложив альтернативу - построить глиняное войско, увеличив количество солдат до 8000. В строительстве войска было задейстовано свыше 700 тысяч ремесленников. Свита должна была охранять императора после его смерти и символизировать вечное правление его династии.





Раскопки длятся по сей день, сейчас объект представляет собой накрытые ангары , защищающие армию от влаги и проникновения света. В самом первом раскопе находятся 6000 солдат. Их лица обращены на восток, где находились разгромленные императором земли.



Рост воинов - около 1.9 м, у каждого солдата своя военная форма, звание, и индивидуальные черты лица и даже выражение лица.




Армия выстроена по всем правилам, впереди находится авангард, затем - остальная армия, в конце встречаются колесницы.




Сейчас на воинах практически отсутствует цвет, однако раньше все фигуры были раскрашеные в яркие краски. Древняя краска мгновенно исчезает под действием света и влаги.





Во втором раскопе показана работа археологов. При раскопках приходится восстанавливать фигуры воинов и расставлять их в правильный порядок.




Фигуры являются пологими внутри, изначально они изготавливались путем присоединения отдельных частей тела.



Рядом с раскопами находится интересный музей, где можно посмотреть на бронзовые колесницы и интересные атрибуты терракотового войска.










В музее можно рассмотреть поближе терракотовых воинов под хорошим освещением.













На этом снимке видно разнообразие причесок воинов. Даже прически ни у одного воина не повторяются.





Здесь также можно увидеть и фотографии китайской делегации, длинною во всю стену и даже нашей российской.





После музея можно посетить мавзолей императора, представляющий собой высокий курган. Археологи до сех пор не приступили к его раскопке, ввиду того, что исследователи боятся разрушить его сокровища.




И наконец, про торговлю и бизнес. На каждом углу можно купить от карманной терракотовой армии до армии высотой в человеческий рост, сфотографироваться с воинами в обнимку и даже самому под действием фотошопа стать в ряды воинов:











Тут же цветет торговля лисьими шкурами, видимо воспринимаемая современными китайцами как атрибуты войска.




Книга , написанная якобы тем самым счастливчиком крестьянином, переведена на русский язык:


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
arrow_wood
Aug. 7th, 2011 09:55 am (UTC)
потрясающе:)
в следующую поездку в Китай обязательно там побываем:) Очень хочется:)
g0_underground
Aug. 7th, 2011 12:30 pm (UTC)
спасибо)
Помню, когда еще не была в Китае, хотела посмотреть на это чудо света.
По важности это сродни китайской стене
arrow_wood
Aug. 7th, 2011 07:17 pm (UTC)
ДА! Про важность - согласна на СТО процентов:)))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com