?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Свобода быть собой


Что больше хочется человеку - смириться с окружающей действительностью или самому менять реальность?

     Проще некуда свыкнуться  с тем, что ты всего лишь "клавиша",которой играют силы природы.Это легко.И это успокаивающе. Остается только " окаменеть перед лицом действительности" и ничего не делать. Все желания, стремления, чаяния, надежды- всё это окажется тщетным, ведь все будет решено за нас, вся жизнь будет заключена в квадратный корень и извлечена из него. Но зато все наши злые деяния будут оправдываться внешним ( знаменитое" не мы такие, жизнь такая").Человек здесь больше не несет ответственности за свои поступки: подлец оправдывается тем, что ,мол " ему необходимо так жить" и что "общество сделало его таким". Таким образом, свободе здесь места просто не остается. Может быть, здесь и есть часть ее, но больше как свобода низшая- свобода наших капризов, свобода есть, спать и тп....

      Но где же есть высшая свобода?

     Свобода быть собой. Думать по -другому.Для этого нужно погрузиться в себя. Ищем основу в себе. Приравниваем для этого себя к миру, к маленькой Вселенной, которая может изменять ход Макрокосмоса. Человек ставит вопрос " кто я в этом мире и для чего я родился", Вселенная начинает менять свой ход.И перед нами уже не окаменелый истукан, а человек, усиленно сознающий, пусть и песчинка в океане, но все же понимающий,бьющийся головой о каменную стену, но с упорством и надеждой.

     А вдруг стена гнилая, да когда-нибудь развалится? Ленин же, вот , типичный подпольный человек,к примеру, разбил стену империализма, несмотря на упреки тех, кто в это не верил.
 "Господи, да какое мне дело до законов природы, когда мне почему -то эти законы не нравятся ? "(с)." То ли дело все сознавать, все невозможности и каменные стены,и не примиряться ни с одной из этих невозможностей"...
Так и мы, бьемся над невозможностью постичь свою природу, стираем руки в кровь, доходим до отчаяния, до полнейшего абсурда. Но в этом - наша свобода, наш бунт. Бунт против логики, против законов природы.

   Погружаясь в себя, мы боимся не найти там ничего. Мы как бы зависаем над бездной, чувствуя страх и одновременно удовольствие. Как в детстве, когда раскачиваешься на качелях сильно-сильно, и страшно, и приятно одновременно.
Но в именно в этом замирании над бездной своего существования человек свободен, человек является творцом.
 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
g0_underground
Oct. 24th, 2009 07:27 pm (UTC)

Спасибо вам. Согласна полностью с вами, нужно что-то менять постоянно. Не сидеть на месте.
Мой пост- скорее набор мыслей, образов, сложно вычленить какую-то одну главную мысль.
Мне очень нравится сравнение Блеза Паскаля, человек- " мыслящий тростник", как бы мал не был человек во Вселенной, но все же он мыслит....
Главное , чтобы человек не поддавался идее, что всем правит необходимость, чтобы он не становился рабом своих собственных идей.
kisloe_iabloko
Apr. 25th, 2010 09:50 pm (UTC)
а я вот почему-то верю, что каждый человек - в душе немного панк. но совсем немногие отваживаются идти в разрез с общественным мнением. даже не то, чтобы мнением, а в разрез с модой, тенденциями, придумывая своё и меняя тем самым мир.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com