?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своей записи я хочу развеять миф о том, что покупать электронику в Китае в розницу намного дешевле, чем в России.Может кому -нибудь это поможет не наступать на те же грабли.
Сейчас я ностальгирую по российским магазинам - особенно по московскому плееру ру. Приехал, тут же тебе вынесли заказ, ты посмотрел и купил :все просто и никакого обмана. При этом цены ниже Эльдорадо, Белых ветров и тп.
Китайские электронные рынки - это настоящий ад.
Главный рынок в Пекине -сеть огромных небоскребов «Zhongguanchun» (Чжунгуаньчунь) - в районе рядом с Пекинским университетом.
Рынок представляет собой огромные помещения внутри небоскребов с разнообразной орг.техникой, электроникой и тп.
Этот рынок советуют посетить все русские форумы по китаю и ,внимание(!), не советует посетить ни один из китайцев( о чем я узнала после).
Он представляет собой многоступенчатую структуру.
Схема такая - на первых этажах находится разнообразная техника, ты приходишь ,называешь нужную модель и независимо от того , есть она в наличии или нет, тебе говорят что товар конечно имеется.
Внизу возле каждого магазина толпятся самые мелкие работники - " на побегушках". Их главная цель- заманить тебя наверх, где находятся офисы фирм, которых ,так же как магазинов, огромное множество. В руках у этих работников имеется специальная папка с ценами, ниже которых нельзя продать. Они конечно закрывают ее от тебя, но мне все же удалось пролезть и посмотреть цену нужной мне вещи.
Так вот эти шестерки называют тебе ту цену, которую ты хочешь слышать. Просят подняться наверх, так как другого выхода купить технику нет.
А наверху начинается настоящий андерграунд.
Из всех коридоров тебя хватают за руки работники конкурирующих фирм, кричат вслед, вылезают из офисов и тп.
Офис представляет собой небольшое помещение с диванчиками и ,конечно же, с огромным количеством работников. Здесь к тебе подсаживается фигура чуть позначительнее - его главная задача - продержать тебя как можно больше. Он начинает вилять, повторять твои вопросы, с бегающими глазами уходить куда -то, приходить. И когда дело доходит до главного - цены - тут начинается цирк. Чаще всего этот китаец зовет на помощь своего подставного " босса", который почему -то не согласен на цену пониже, и ,приводя всякие нелогичные доводы, пытается тебя развести.
Вот тут лучше вставать и уходить. И вобще лучше не подниматься в этот ад.
Такое ощущение, что эти работники стараются создать видимость какой-то деятельности ,вот только для чего , непонятно.
Как только они не обманывают, чего я только не слышала от них : и про уровень китайской экономики, по кривой линии бегущий вверх, и про то, что "вот для китайцев цена дороже, а вот для вас, для лаоваев ( иностранцев)
,дешевле." И это они заявляют с поддельной улыбкой и доверительным голосом. Как они любят говорить:" Ведь мы же друзья".
В общем, китайцы довели меня до состояния, когда хотелось кричать, бить стекла, и громить все вокруг - первый раз за пребывание в Китае. Позже я переосмыслила это ,как полезный опыт, и решила больше не верить форумам. Все китайцы в голос подтвердили, что на этом рынке обманывают даже самих китайцев - и лучше всего брать дороже, но в проверенных магазинах.

Вот одни из самых неудачных попыток " китайской хитрости":

1.Я просмотрела желанную модель зеркалки, согласилась договорилась о цене и что туда входит, и тут китаец вскакивает и начинает мямлить про то, что эта зеркалка плохая, и вот та вот мыльница Фуджифильм намного лучше. В итоге при моем отказе и несогласии говорит ,что этого фотоаппарата вообще нет. При том, что я собственноручно его держала в руках. Потерян час.
2. При пробе фотоаппарата китаец забывает принести объектив, затем после моей просьбы приносит его, и оказывается что нет батареи,после чего он с трудом ее "отыскивает" и в итоге " во всем магазине нет флешки".
3. Что еще хуже предыдущего, фотоаппарат вобще не приносят,требуют деньги вперед. Сразу ухожу .С ругательствами.
4. Китаец заявляет одну цену.Я собираюсь как всегда уходить. Он выхватывает трубку у работницы ( при этом она смотрит на него как на дурака), пытаясь изобразить ,что спрашивает у шефа " сколько стоит". В итоге называет заоблачную цену.
5. Китаец вытаскивает фотоаппарат и дает его с ручной настройкой и специально подстроенным режимом долгой выдержки. Естественно, фотоаппарат начинает мазать. При этом китаец при фотографировании начинает, как сумасшедший ,трясти его.В итоге говорит: " смотри какие плохие фотки"
6. Ну и под занавес: самый смешной случай, китаец мямлит на непонятном путунхуа наречии, как будто жуя конфеты.Я его не понимаю. ПРи этом он может возпроизвести мои вопросы -( риторический прием - повторять вопросы, когда не можешь на них ответить - плохой ,кстати ,прием). В итоге он мне прямо заявляет, что раз я его не понимаю, то мой китайский хреновый, он меня мол тоже не понимает - поэтому нефиг мне продавать фотоаппарат дешевле.

А ну и конечно я забыла их самую главную разводку -продать без чека . А чтобы был чек, платите деньги и тп. И без гарантии еще.

В итоге я приняла решение больше не связываться с такими злачными заведениями. Теперь мне стала ясна природа китайского шелпотрепа.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 21st, 2010 05:43 am (UTC)
o4en i o4en interesnaa statiya! i poleznaa
pingback_bot
Dec. 27th, 2010 09:09 pm (UTC)
Горбушка.
User rastar87 referenced to your post from Горбушка. saying: [...] ни в какое сравнение с тем, что творится в Пекине. http://g0-underground.livejournal.com/24971.html [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com