?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на сайтах  звенит новость " В Петербурге задержали нелегальных гидов - китайцев", надо же. Повели в ФМС за то, что те "могли искажать историю культурной столицы и работали без лицензии и разрешения на работу". Как можно арестовывать гидов за то, что они ведут экскурсию? Пусть себе искажают историю, китайцев же устраивает такая экскурсия, разве ради этого нужно вести под суд студентов, которые перебиваются с копейки на копейку. На месте гидов я бы потребовала показать документ, на основании которого можно проводить арест. Такого документа и законодательства, естественно нет. Нужно было просто сказать, что гиды разговаривают о чем-нибудь своем, все равно никто не в состоянии проверить это.

   


      К слову сказать, в той же Москве гидов с китайским языком готовит лишь одна "Ассоциация гидов-переводчиков", которая не звонки и вопросы о том, когда можно записаться на ежегодное собеседование, просто не отвечает. Всего в Москве около 80 лицензированных гидов переводчиков со знанием китайского языка, при том, что ежедневно в Москву только по безвизовым спискам приезжает легально свыше 100 групп. Ассоциация проводит очень жесткую политику относительно приема учащихся, отсеивая желающих обучаться. Также основанием для отказа в приеме является отсутствие прописки или временной регистрации. К примеру, у меня прописка СПБ, а это значит, я, проживая в Москве, не имею права учиться на гида в Москве. Качество преподавания - закоренелое и не инновационное, китайский язык, как оказалось, а особенно произношение, видимо не является основным показателем для получения лицензии.Для примера, в прошлом году выпустилось всего 8 (!!!) гидов с лицензией.
     Из этих восьми специалистов мне удалось поработать с тремя, среди которых попался гид с ОЧЕНЬ ПЛОХИМ произношением ( китайские туристы просто не поняли, о чем идет речь), гидесса, которая требовал двойные чаевые нелегально, и гидесса, которой было просто наплевать на туристов, она не обращала никакого внимания на китайцев и их просьбы, зачастую просто бросая их на улице.

     Обычно русские гиды работают сами на себя, поэтому не испытывают угрызений совести, если на них сыпятся жалобы. Зарплата русского гида - от 150 долларов в день, плюс чаевые (100-200 долл.), плюс прибыль с магазинов. Естественно, от таких доходов гиды наглеют и становятся "калькуляторами на ножках". На безрыбье любой более-менее говорящий на китайском гид становится востребованным и желанным.

     Именно в силу таких обстоятельств я предпочитаю работать с китайскими гидами и не вижу в этом ничего плохого. У них меньше гонора, с ними проще решать проблемы, требования ниже и уровень подготовки вполне себе на уровне. В последние годы нелегальные китайские компании также готовят свой штат гидов, их рассказы во время экскурсии - бойкие, не скучные и приближены к тому, что хотят услышать от них китайские туристы. Просто нужно хорошо понимать, что китайским туристам не нужны подробности про династию Романовых и все перепитии царской России. Им достаточно рассказов про жизнь обычных россиян, про общие и ключевые моменты истории. Большинство китайских гидов - студенты и аспиранты исторических специальностей и вовсе не такие нелегалы и прохиндеи, как их рисуют российские СМИ.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
algaedo
Sep. 9th, 2016 01:54 pm (UTC)
А потому что Китай такие же облавы устраивает на тех, кто в Китае подрабатывает.
g0_underground
Sep. 9th, 2016 02:08 pm (UTC)
на самом деле , я даже не помню, чтобы российские гиды хоть раз работали в Китае, когда российские тур.группы ездили в Китай)
algaedo
Sep. 9th, 2016 02:31 pm (UTC)
Ловят учителей английского и моделей, а не гидов.
g0_underground
Sep. 12th, 2016 10:36 am (UTC)
ну так, моделей пусть ловят. Потому что зачастую это с проституцией также связано.
kati_rina_g
Sep. 9th, 2016 02:55 pm (UTC)
Подруга на Хайнане гидом работала, там, кажется, для прикрытия еще китайский гид прилагается, русским нельзя. Недавно в вичате была статья про то, какие байки рассказывают китайские гиды про Россию, не знаю, на сколько это правда. Не забуду если, выложу.
g0_underground
Sep. 12th, 2016 10:37 am (UTC)
вот мне кажется, что половина на половину правда.
Вряд ли корреспондент Фонтанки владеет китайским языком)))
при мне гид однажды сказал, что Ленин - не русский. Я говорю, а кто же он. Он говорит " ну Украина - же не Россия")))хахаха))))
iz_kitaya011
Sep. 9th, 2016 04:36 pm (UTC)
нужно больше китайских гидов
Да, совершенно верно. Сначала всех русских знающих китайский язык выперли из Китая. За бедными студентами, подрабатывающими учителями англ яз в детских садиках китайская полиция + разные другие органы устраивают облавы, сажают в тюрьму и требуют выкуп.
Русские решили вернуться в РФ и поработать экскурсоводами? Да они охренили что-ли. То что тысячи русских учили китайский язык и сейчас без работы, это фигня. Это же китайские туристы, деньги должны зарабатывать китайцы. Китайский язык кстати, очень простой, там нет как такой "грамматики" и "произношения". У иностранца нет "неправильного" произношения. Например, меня с закрытым лицом воспринимают как южного китайца из-за произношения. Дело в том что в каждой провинции свое произношение.
В общем так - нет русским гидам, должны быть китайские гиды
Тур фирмы - тоже должны быть китайские
И вообще русские лентяи и алкаши, китайский гид это хорошо обоснует
В РФ вообще должны остаться только китайские предприятия.
А эти, аборигены, которые пьют водку и лентяи, и у которых "женщины необыкновнно полнеют", они пусть на подножном корму как-нибудь. Экономика должна работать на китайцев
g0_underground
Sep. 12th, 2016 10:39 am (UTC)
Re: нужно больше китайских гидов
Какой-то у вас совершенно утрированный комментарий.
Я прекрасно знаю, какой сложный китайский язык и все тонкости с этим связанные.
Суть не в этом. Суть в том, что нельзя рассматривать ситуацию только с одной стороны и ополчаться против гидов -китайцев.
Если ресурсы нашей страны не способны выработать подготовку специалистов на должном уровне, то да, китайцы будут более конкурентной рабочей силой.
kati_rina_g
Sep. 12th, 2016 12:34 pm (UTC)
Ну он же якобы обратился за помощью к переводчикам))) но, возможно, журналист и преукрасил, уж слишком комично. А китайцам отсебятину добавлять свойственно, у них есть один деятель известный в телевизоре вещает про другие страны, так он там тоже иногда ерунду говорит.
(Anonymous)
Sep. 13th, 2016 08:11 am (UTC)
1) В Питере идет война между легальными русскими переводчиками и почти поголовно нелегальными китайцами. Недавно питерские гиды продавили отмену законодательной инициативы, позволяющей иностранным гидам получать разрешение на работу. Стало быть, вполне вероятно, что материалы в СМИ и соцсетях, защищающие одну из крайних позиций, ангажированны.
2) “Подруга на Хайнане гидом работала, там, кажется, для прикрытия еще китайский гид прилагается, русским нельзя” – да, протекционизм в Китае очень силен, разумно применять симметричную стратегию.
3) «В последние годы нелегальные китайские компании также готовят свой штат гидов, их рассказы во время экскурсии - бойкие, не скучные и приближены к тому, что хотят услышать от них китайские туристы. Просто нужно хорошо понимать, что китайским туристам не нужны подробности про династию Романовых и все перепитии царской России. Им достаточно рассказов про жизнь обычных россиян, про общие и ключевые моменты истории» - здесь описана объективная составляющая проблемы с китайскими гидами. Да, китайцу гораздо интереснее услышать знакомые клише (еще и поднимающие национальную самооценку) – про толстеющих после свадьбы русских женщин и про то, что Путин – китаец. Так у них устроены мозги, они между собой беседуют точно так же – в поезде, идущем в Пекин, будут говорить про то, что Пекин – столица нашей родины, и это очень большой город, и цены там высокие, а еще там есть мавзолей Мао и очень дорогое жилье. Но из этого не следует, что им надо в этом потакать. Если гид сумеет занимательно и толково рассказать про перипетии царской России, а не про перепитие русских, может быть, хотя бы один из сотни туриков привезет домой в совей голове не только идиотские стереотипы, которые в Китае озвучит любой таксист.
4) «Большинство китайских гидов - студенты и аспиранты исторических специальностей» - это очень хорошо, если это действительно так.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

free counters




Powered by LiveJournal.com