?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1)Дата Китайского нового года каждый год меняется. Дата зависит от лунного китайского календаря, промежуток времени китайского нового года между 21 января и 20 февраля.





2) У Китайского нового года необычное название - "Праздник Весны".
Несмотря на то, что праздник по времени попадает на привычное нам зимнее время, китайцы, тем не менее, называют его "праздником весны", так как согласно традиционному солнечному календарю начало весны совпадает со временем проведения китайского нового года.

3)Каждый год знаменуется годом определенного животного по лунному календарю.
Все мы хорошо знаем, какой год ассоциируется с каким животным по лунному циклу, особенно учитывая сколько китайских сувениров - символов года заполоняет сувенирные ларьки.
Китайцы- довольно суеверны и верят в астрологию. Для того, чтобы привлечь удачу и избежать неудач, китайцы в преддверии нового Года наводят чистоту в доме, покупают новую одежду и дарят подарки.



4) Китайский новый год - праздник пятой части населения мира.
Китайский новый год празднуется с размахом не только в материковом Китае, где во время торжеств жители отдыхают почти неделю, а школы и университеты -почти месяц. Праздничные дни введены также и в Макао, и в Гонконге, и на Тайване и еще в 9-ти азиатских странах, среди которых такие страны, как: Сингапур, Южная Корея, Северная Корея и т.д.

5)Китайцы меняются миллиардами красных конвертов.
Знаменитые красные конверты с деньгами ("Хун бао")- обмен которыми- традиция китайского нового года. Конверты с деньгами переходят от старшим к младшим, от начальников к подчиненным т.д. В конвертах - так называемые "счастливые деньги", которые так любят китайцы. Даря друг другу деньги, китайцы стремятся привлечь удачу. К слову, красные конверты также используются и при выплате премий и зарплат.

6)Китайский новый год также активно празднуется в Лондоне и Гонконге.
В 2013 году китайский новый год в центре Лондона отметили почти 500 тысяч человек.
В Гонконге праздник обычно ассоциируется с проведением торжественных скачек на третий день китайского нового года.

7)4% населения мира  в переездах.
Во время китайского нового года вокзалы и аэропорты переполнены людьми, все стараются посетить родителей и вернуться домой, весь праздник является домашним и традиционным, и китайцам не так часто выпадает столько выходных.
Согласно статистике, свыше 200 миллионов китайцев пользуются поездами и самолетами по Китаю, чтобы попасть домой.


8) Китайский новый год - это праздник фейверков.
Китай производит свыше 90 % мировых фейверков. Во время Китайского нового года, несмотря на запреты властей из-за пожаров, в Китае каждую минуту взрываются тонны фейеверков. Таким образом китайцы не только привлекают удачу, но и отгоняют злых духов, и иностранцев заодно.


9) Праздник Фонарей - как заключительный день празднования китайского нового года.
Согласно китайской традиции, в ночь между 15-м и 16-м днем лунного календаря, семьи собираются вместе, чтобы поужинать, а потом прогуляться и посмотреть на световые фонари, которыми украшены городские улицы, которых выпускают по воде и воздуху.В этот день заканчивается череда праздников.


10)С новым годом по-китайски "Xīnnián kuàilè! (新年快乐)"- син нень кхуай лэ.



Posts from This Journal by “китайский новый год” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aleirufei
Jan. 13th, 2016 02:57 am (UTC)
забыли еще про то, что обязательно все должны получить по мандарину и яблочку) поэтому перед праздником весны цены на эти фрукты взлетают до небес
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

g0_underground
G0_underground

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters

Locations of visitors to this page


Powered by LiveJournal.com